Контент-маркетинг: разрабатываем эффективную стратегию работы с текстами (Услуги и сервис)

Приступая к контент-маркетингу, мы должны четко понимать наши цели и способы их достижения. Кому предназначены ваши тексты? Как Вы позиционируете ваш сайт? Как Вы будете достигать поставленных целей и как будете анализировать успех в их достижении? Все это должна включать ваша стратегия контент-маркетинга. Рассмотрим основные блоки, которые входят в эту стратегию.

Ставьте цели

Контент-маркетинг предназначен для решения вполне определенных задач, конечной целью которых будет увеличение продаж вашей компании. Эта цель имеет несколько промежуточных подцелей, достичь которых Вам предстоит в продвижении.

1. Увеличьте трафик

Поднять количество уникальных посетителей вашего сайта можно при помощи различных инструментов. Прежде всего, регулярное обновление качественного контента напрямую влияет на количество посещения - пользователи привыкнут к хорошему качеству и новизне вашего сайта, и будут регулярно заходить к Вам.

Использование низкочастотных запросов в текстах сайта - также верный способ увеличения поискового трафика. Вы можете использовать возможности социальных медиа и блогосферы, публикуя информацию и ссылки в группах и сообществах. И, в конце концов, используйте возможности директ-маркетинга - ваши собственные рассылки и т.д.

Увеличение трафика - это одна из базовых целей, достичь которые призван контент-маркетинг.

2. Повышайте лояльность

Чем лучше и эффективнее Вы решаете проблемы клиента, тем более лояльно он к Вам относится. Больше лояльных клиентов - выше повторные продажи. Благодарные читатели и пользователи становятся вашими помощниками по дополнительному привлечению качественного трафика - посетителей, нацеленных именно на покупку товара вашего интернет магазина.

3. Сделайте свой бренд узнаваемым

Регулярная публикация полезных и интересных статей позволяет Вам вырасти в глазах пользователей, став экспертом в своей сфере. Это приведет к тому, что Вас начнут цитировать, репостить, перепечатывать, а ваше мнение - считать наиболее авторитетным.

4. Снизьте стоимость лида

Все эти промежуточные цели ведут к одному - увеличению трафика, повышению лояльности и узнаваемости, которые способствуют росту продаж. Контент-маркетинг - это долгосрочные инвестиции: даже старые статьи и публикации могут быть полезны пользователям, и время от времени способствовать росту трафика. И новые лиды будут стоить Вам дешевле, т.к. не будут требовать дополнительных затрат на создание нового контента.

Ориентируйтесь на интересы вашей целевой аудитории

Главным правилом контент-маркетинга является рерайтинг и копирайтинг текстов, которые соответствуют интересам вашей целевой аудитории. Для этого очень важно четко понимать, кто является читателями ваших материалов и заказывать их, к примеру, у специалистов на сайте buroperevoda.com.ua, имеющих большой опыт в написании и переводе.

Разделите вашу аудиторию на более конкретизированные образы и изучите каждый из них. Шаблонные описания типа "мужчина от 20 до 40 лет, офисный работник, любитель футбола" не работают в этом случае. Вы должны получить более подробную информацию о ваших потенциальных клиентах и качественно ее систематизировать.

Как это делается? Необходимо применять одновременно два способа сбора информации:

  • Статический - при помощи Google Analytics и Яндекс.Метрики Вы можете получить данные о возрастных особенностях, половой принадлежности, регионе, а также о коммерческих интересах вашей аудитории.
  • Эмпатический - проведение различных опросов, личных интервью при помощи специальных сервисов (Google Forms, SurveyMonkey), а также работайте непосредственно с соцсетями.

В итоге у Вас получаются несколько "типичных" пользователей - собирательные образы, которые демонстрируют различные категории ваших клиентов. О каждом посетителе Вы должны знать как можно больше: его интересы, проблемы, запросы в работе и личной жизни, способ проведения досуга, поведенческие факторы, манера общения и т.д.

Анализируйте ваших конкурентов

Этот шаг даст Вам возможность узнать некоторые важные вещи. Прежде всего, Вы узнаете об объемах трафика в вашей или смежной нише, где Вы хотите работать. Также Вы можете найти новые идеи и успешные приемы, которые помогут Вам в достижении поставленных целей. Наконец, Вы будете хорошо знать контент-маркетинг ваших конкурентов и сможете выработать собственную эффективную стратегию работы в своей нише. Стратегия "переплюнуть" конкурента в его же области - это малоэффективная стратегия, т.к. Вы обрекаете себя на бесконечную борьбу "за территорию".

Будьте независимы от конкурентов, не вступайте в войну за аудиторию.

Сделайте качественный анализ по следующим показателям:

  • трафик;
  • количество упоминаний вашего бренда в поисковых запросах;
  • количество упоминаний названия вашей ниши и сегмента рынка;
  • периодичность обновления контента;
  • используемые каналы для распространения контента;
  • активность в социальных сетях (лайки, репосты, твиты);
  • количество комментариев и их характер (позитивные, негативные, нейтральные).

Таким образом можно анализировать и работу собственной компании, чтобы четко определить свою позицию на рынке.

Настройте поисковую оптимизацию

Контент сайта - статьи, описания, новости, анонсы - хорошая возможность для внедрения низкочастотных запросов. Еще на стадии подготовки можно составить семантическое ядро для создания оптимизированного контента. При помощи сервиса Яндекс.Вордстат необходимо проверить ключевые запросы, связанные с вашей областью работы. Какие-то из них Вы можете использовать как тематические для написания материалов. Семантическое ядро в этом смысле является не только инструментом поисковой оптимизации, а практическим техническим заданием (ТЗ) для написания статей.

Важно структурировать семантическое ядро по ключевым темам и на основании этой схемы сделать структуру материалов сайта.

Четко позиционируйте ваш сайт

Разработайте коммуникационную стратегию - позиционируйте ваш сайт с точки зрения читателей. Кому интересен ваш сайт? Кто его читает? Чем он может быть полезен вашей аудитории?

Чтобы решить эту задачу, используйте предыдущие шаги - вернитесь к вашим типовым персонажам, и подумайте, как можно выделиться в их глазах на фоне ваших конкурентов. В этом вам снова поможет семантическое ядро.

Эту информацию можно дополнить следующими данными:

  • ключевые характеристики и особенности вашего продукта;
  • ваши материальные возможности и ресурсы: кадровый потенциал и время для подготовки контента, а также бюджет, который Вы готовы выделить на привлечение новых сотрудников;
  • наличие связей со специалистами в сфере рынка, а также собственные ресурсы знаний о своем сегменте и нише.

Проанализировав все составляющие, Вы должны сформулировать четкое представление о том, что Вы за СМИ? Это будет полезно Вам самим, так как поможет придерживаться своего пути и определенной политики.

Очень распространенным заблуждением является то, что ресурс может быть интересен всем без исключения пользователям, которые в том или ином смысле могут считаться частью вашей целевой аудитории. Вполне вероятно, что Вам придется ориентироваться на одного, конкретного типа пользователя, наиболее важного типового персонажа и использовать узкое направление в работе.

Придерживайтесь определенной редакционной политики

Редакционная политика позволит Вам наиболее четко настроить ваш контент-маркетинг: где, как и как часто публиковать ваш контент.

Ответьте для себя на вопросы, учитывая вашу коммуникационную стратегию. В каком виде будет публиковаться ваш контент? будут ли это статьи, новости, видео или аудиоряд? Какие жанры публикаций предпочтительнее всего - интервью, аналитика или другие типы материалов?

Где будет опубликован ваш контент, и как Вы будете его раскручивать? Будет ли у Вас один источник публикаций, или Вы хотите работать с дополнительными блогами или страницами?

Каким образом пользователь будет ориентироваться в ваших статья? Будете ли Вы использовать рубрики, теги, гиперссылки?

Какого графика выпуска новых материалов Вы будете придерживаться? Какой будет объем ваших материалов, сколько времени будут длиться видео или аудиозаписи?

Определитесь, чем измерять результаты

На этом этапе мы детализируем наши первоначальные цели, привязывая их к различным каналам, а также определяем методы анализа по каждому из них. Важно знать, что Вы ожидаете увидеть в результате.

Трафик, количество просмотров

Увидеть эти данные можно при помощи сервиса Google Analytics, Яндекс.Метрика и другие инструменты аналитики. Берите во внимание также источники трафика, чтобы иметь представления об эффективности привлечения пользователей из различных каналов.

Лояльность

Распланируйте периодичность проведения опросов и интервью ваших клиентов, чтобы отслеживать изменения в отношении к Вам и определять причину этих изменений.

Узнаваемость

Определить узнаваемость можно при помощи сервисов мониторинга социальных сетей и других инструментов статистики - Яндекс.Вордстат, например. Здесь Вы можете открыть вкладку "История запросов", где вводите название вашей компании и смотрите трафик популярности запросов.

Лиды

Фиксируйте, какие площадки проносят Вам наибольшее количество лидов - оформление заявок через сайт, ввода личных данных при регистрации, количества телефонных звонков и т.д. Различные виды контента можно выделить дополнительно, например электронные книги или научные статьи, которые обычно собирают лиды. Продумайте заранее, сколько лидов покрывают ваши затраты на создание контента.

Продажи

Вы должны настроить систему аналитики или CRM таким образом, чтобы видеть источник каждой продажи. В идеале необходимо видеть полный путь клиента от первого посещения сайта до совершения заказа.

Это поможет Вам определить, какие каналы являются наиболее эффективными, чтобы в дальнейшем оптимизировать контент-маркетинговую стратегию.

Распределите ориентировочное количество продаж между отдельными площадками. Несмотря на то, что контент-маркетинг лишь косвенно влияет на решение клиента о покупке, все же правильная стратегия работы с контентом позволит Вам увеличить количество реальных заказов с вашего блога, канала YuoTube и т.д.

Читайте нас также на https://linktr.ee/buroperevoda


Теги: работа с текстом, трафик, маркетинг, тексты, лояльность, контент, лиды
20.07.2019 Гость 122 / 0

Вакансии и резюме о работе за рубежом на 24-job
Хостинг от uCoz 2009-2019. Rambler's Top100 MyCounter - счётчик и статистика TOPlist
Наверх 24-job.com