1172

Просмотров

Обсудить

Работа для успешного программиста

Первая строка в топе самых перспективных профессий гордо именуется «инженер-программист». Они востребованы абсолютно во всех сферах экономики – от банковского дела до строительства. Средняя заработная плата акул кода исчисляется как минимум парой тысяч долларов, а годовой доход представляет собой более чем привлекательную шестизначную сумму. Но не стоит обольщаться, представляя себя попивающим кофе за компьютером в блаженном полусне – сие ремесло крайне далеко от обыденных о нём представлений.

Прежде всего, программирование – это труд. Интеллектуальный, тяжелый труд, особенно на первых порах. Учёные подсчитали, что только 10 % населения земного шара действительно имеют талант и способности к программированию и, например, найти php программиста, отвечающего всем требованиям работодателя, это не такая уж и простая задача, с которой могут справиться только настоящие профессионалы своего дела. Угадать, относитесь вы к этой «золотой десятке» или нет, довольно сложно. Но если урок информатики для вас не мучительный отсчёт времени до звонка, а слова Pascal и Basic не вызывают желания убежать на край света – попробовать стоит. Только в своей любви к математике и как минимум наличии логического мышления нужно быть уверенным; навыки английского будут также хорошим подспорьем – напрасно многие «технари» его игнорируют.

Начинающему программисту необходимо вызубрить Си или С++ как «Отче наш», и это не шутка. Научитесь писать код на подобном «примитивном» языке – и работа с C#, JAVA, Python и другими языками первого эшелона пойдёт как по маслу. Начните с основ – разбирайтесь в чужих исходных кодах, пытайтесь понять, какую задачу он выполняет, решайте нетрудные задачи и сами. Это поможет набить руку на основополагающие алгоритмы и ориентироваться в структурах данных – эти два компонента составляют программу.

Если подобное занятие не отбило у вас желание стать программистом, стоит задуматься о выборе университета. Во всех технических ВУЗах сейчас есть специальности, связанные с программированием, но стоит учесть, что учить вас будут, скорее всего, по профилю ВУЗа. Стоит обратить внимание на МТУСИ, МИЭТ, МГТУ им. Баумана. Высший пилотаж – факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. В общем, выбор есть, и неплохой; нужно только не полениться и найти направление по душе. Состоявшиеся программисты отмечают, что попасть к правильному учителю очень важно. Возможно, творить собственную философию кода сразу и не получится, но изучить проверенные, классические подходы к решению задач стоит. Не каждому преподавателю под силу доходчиво объяснить студентам эти самые фундаментальные истины, поэтому к выбору университета стоит отнестись ответственно.

Помимо всего прочего, работа подразумевает многочасовое сидение у монитора, не всегда в дневное время (кто знает, когда посетит вдохновение для написания очередной функции) – соответственно, сломанные глаза, осанка и странные ощущения в кисти правой руки. Но на этот минус найдётся и плюс – сидение это можно нормировать по собственному усмотрению, так как очень многие программисты работают на себя, то есть занимаются фрилансом, и при этом отлично живут.

И ещё – не стоит зацикливаться на одном лишь написании кода. Хороший программист умеет правильно подать себя, свои идеи и свой продукт, а для этого необходимы знания в области делового этикета, маркетинга. Креативное, нестандартное мышление в такой, казалось бы, рутинной деятельности, как программирование – завершающий кирпичик в фундаменте вашего успеха.


Рейтинг: 0.0 из 5
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: