Шенгенская виза: её типы и получение (Услуги и сервис)

Те лица, которые имеют на руках действующую шенгенскую визу, могут на законном основании путешествовать по территории нескольких европейских государств. Зная правила, которым данный процесс подчиняется, можно использовать их преимущества, а также избежать множества проблем и трудностей.

Границы шенгенской зоны

Сегодня в шенгенскую зону входят практически все государства Европы (исключения составляют страны, не входящие в ЕС, а также Румыния, Кипр, Ирландия, Болгария и Великобритания, которые лишь частично выполняют условия договора). Кроме того, в Шенген автоматически входят карликовые государства (Монако, Андорра, Сан-Марино и Ватикан).

Общая информация

Шенгенские визы бывают трёх типов. Тип B отменён, тип А почти неактуален для россиян и украинцев (кроме двух экзотических случаев), остаются С и Д.

Виза С - краткосрочная виза сроком валидности до 5 лет, сроком пребывания до 90 дней в каждом полугодии.

Виза Д - национальная долгосрочная виза, позволяющая непрерывное пребывание в стране сроком от года и более. Для прочих стран шенгена (кроме той, которая выдала визу Д) виза Д приравнивается к визе С, то есть разрешает пребывание сроком до 90 дней в течение полугодия.

Здесь и далее описано получение визы С. Визы Д делаются по-другому в отношении как сроков, так и документов, и консульских сборов. Для подачи на визу Д надо иметь веские основания - родственников, работу, учёбу, реже недвижимость. Поэтому если вы планируете найти работу за рубежом, то лучше обратиться в специализированную фирму, оказывающую данные услуги под ключ. Например, для получения рабочей визы в Польшу тут описаны сроки, пакет документов и стоимость её получения.

Правило 90 дней применительно к визе С толкуется следующим образом: как бы мы ни отсчитывали полугодие, в любом случае в течение непрерывно идущих 180 дней пребывание в шенгене не должно превышать 90 дней. Это важно помнить, так как несоблюдение данного правила может привести к серьёзным юридическим последствиям.

Если срок валидности визы превышает полгода, то количество дней пребывания следует толковать как "количество дней пребывания в каждом из двух полугодий, отсчитываемых от даты начала срока валидности". То есть 90 дней по двухгодовой визе - это на самом деле 90+90+90+90 в каждом из 4 полугодий. Тем не менее, общее правило 90 дней не может нарушаться, то есть нельзя непрерывно пробыть 90 в конце 1-го полугодия, а потом ещё 90 в начале 2-го.

Продлить шенгенскую визу крайне сложно. Оверстей (превышение периода пребывания по визе) карается проблемами с получением шенгена в следующий раз. Причём чем длиннее оверстей, тем серьёзнее проблемы.

Чего в шенгене нет:

  1. нет внутреннего контроля ни на сухопутных, ни на авиационных переходах,
  2. нет общей базы по визам и отказам.

Единственная существующая общая база - это база лиц, для которых въезд в шенген закрыт. Основанием для внесения в базу может быть преступление, совершенное на территории шенгена, или крупный оверстей.

Кроме обычной визы С, страны шенгена имеют право выдачи визы С, ограниченной территориально. Это означает, что виза или действует только внутри страны-эмитента, или действует внутри страны-эмитента дольше, чем внутри других стран шенгена. Такие визы выдаются крайне редко и являются показателем недоверия к заявителю. Как выбрать страну-эмитента? Для туристических виз это та страна, в которой будет проведено больше дней. В случае подачи на мультивизу считается только число дней первой поездки.

Для бизнес-визы это страна, из которой пришло бизнес-приглашение, независимо от количества дней. Для транзитной визы это страна первого въезда.

Для туристической визы при условии равного количества дней в двух или более странах это страна первого въезда. Причём если турист проводит в Польше 1 день, потом в Германии 3, потом в Австрии 3 - виза теоретически должна быть всё-таки польской, так как не имеет значения, является ли страна первого въезда одной из стран, в которых проведено равное кол-во дней. Невыполнение правил выбора страны-эмитента чревато в лучшем случае неприёмом документов, в худшем - отказом по формальным причинам.

При приёме документов в паспорт ставится соответствующий штамп. Впоследствии этот штамп может быть или заклеен визой, или нет. , так как виден штамп только если в визе отказали, в народе его называют "отказ".

В случае простановки в паспорт отказа обязательно надо взять в консульстве или ВЦ бумагу, объясняющую причины отказа, и отдать клиенту. Эта бумага может понадобиться при подаче на визу в следующий раз. Отказ не влечёт за собой внесения в "чёрный список" или запрета на дальнейшую подачу документов в это или другие шенгенские консульства. Сам отказной штамп иногда содержит некоторые пометки, но они являются чисто формальными и не могут заменить отказную бумагу.

Существует соглашение Россия - ЕС об упрощении визового режима. Его подписали все страны шенгена, кроме Швейцарии. Соглашение регламентирует следующие процедуры.

  1. Визовые сборы за визу С составляют 35 евро, а не 60, как для большинства других стран.
  2. Визовые сборы не взимаются с детей до 6 лет, инвалидов, визитов с официальными целями, близких родственников граждан стран ЕС и Шенгенского соглашения (любой страны, не только страны-эмитента визы).
  3. Срок изготовления визы относительно подачи документов в консульство - не более 10 рабочих дней.
  4. Предусмотрено изготовление срочной визы в срок до 3 рабочих дней за 70 евро без скидок. Аналогичные соглашения есть с Украиной и Молдавией. Гражданам прочих стран виза стоит 60 евро, детям до 6 лет бесплатно, детям до 12 лет 35 евро, срочных виз не бывает, а сроки изготовления могут превышать 10 дней.

За первым въездом по своей визе могут следить страны, пограничные с Россией - прибалтийские, Финляндия, Польша, а также Германия, куда все попадают транзитом через Польшу или прямым авиарейсом. Другие страны за первым въездом не следят вследствие отсутствия контроля на внутренних границах и большим числом внутришенгенских транзитных авиарейсов.

В случае авиатранзита в одну шенгенскую страну через другую шенгенскую страну граница проходится только один раз - в стране первого въезда. Таким образом, человек, летящий в Испанию через Чехию, будет иметь только чешские отметки в паспорте. Невозможно никаким образом осуществить транзит такого рода без прохода границы в стране первого въезда, так как внутришенгенские рейсы приравнены к внутригосударственным и не отправляются из нейтральной зоны аэропорта.

В случае авиатранзита через шенгенскую страну в нешенгенскую виза не требуется, если время транзита не более 24 часов и не производится выход из транзитной зоны аэропорта. В случае двойного транзита в нешенгенскую страну требуется обычная шенгенская виза С - например, при полёте Москва - Прага - Мадрид - Каракас. Документы должны подаваться не более чем за 3 мес. до начала поездки. Загранпаспорт для шенгена должен быть действителен не менее 3 мес. после окончания поездки, независимо от даты подачи документов.

Невозможно получить в паспорт, заканчивающийся 15 апреля, со сроком валидности более чем 15 января. Шенгенская виза в новый паспорт не переносится, то есть действующая в аннулированном паспорте считается аннулированной.

Ни при каких обстоятельствах в паспорте не может быть двух одновременно действующих шенгенских виз, вне зависимости от стран-эмитентов. Если поездка начинается до окончания срока действия старой визы, а заканчивается после, в принципе допускается использование двух виз "взахлёст". Так, например, поездка с 13 по 20 мая, а виза заканчивается 16 мая. В этом случае допустимо, указав данные этой поездки, податься на визу сроком с 17 по 20 мая. При этом у двух виз могут быть разные страны-эмитенты.

Выдача шенгенской визы

В большинстве случаев, заявление на оформление подается в консульство той страны, которая является единственным местом цели поездки. Если же в планы заявителя входит посещение нескольких стран Шенгена, то в этом случае применяются два правила. Во-первых, заявление следует подавать в консульство того государства, в котором заявитель будет находиться большее количество времени. Во-вторых, если какую-то одну основную страну пребывания обозначить не представляется возможным, то заявление на оформление визы подается в консульство той страны, в которой планируется совершить въезд в шенгенскую зону.

Вопросы на границе

Одновременно с этим, если виза была оформлена в представительстве одного государства, но во время поездки пересекаете границу другого, то пограничникам нужно представить убедительные доказательства того, что это необходимо. Можно, например, сослаться на желание посетить как можно больше стран и познакомится с их культурой, либо рассказать о финансовых или любых других преимуществах пребывания в той стране, в которую хотите въехать. Чтобы избежать возможных проблем, всегда нужно иметь при себе документы, которые бы подтвердили, что во время поездки бы уже побывали в той стране, посольством которой была выдана виза (билеты, чеки, счета и т. д.).

Вопросы в консульстве

Кроме того, все, что было обозначено выше, придется объяснять и в том случае, если прошение о получении визы было подано повторно. Поэтому, если предполагаемый маршрут у офицеров консульства вызывает определенные сомнения на счет того, что именно их страна является основной в качестве посещения, нужно предъявить все документы и бумаги, подтверждающие это (бронь отеля, приглашения, билеты и т. п.).


Теги: получение визы, шенгенская виза
23.09.2019 Гость 25 / 0

Вакансии и резюме о работе за рубежом на 24-job
Хостинг от uCoz 2009-2019. Rambler's Top100 MyCounter - счётчик и статистика TOPlist
Наверх 24-job.com