39

Просмотров

Обсудить

Как правильно составлять резюме

В конечном счете главная цель любой анкеты — преподнести информацию о соискателе таким образом, чтобы потенциальный наниматель заинтересовался им и пригласил на очное интервью. А уж на собеседовании в кабинете кадровика уверенный в себе кандидат наверняка сумеет выжать максимум из ситуации. Ведь безликая бумага неспособна передать обаяние вашей личности, продемонстрировать сотруднику отдела персонала энергичный блеск ваших глаз и моцартовскую легкость остро отточенной мысли. Поэтому, говоря языком шахматистов, вам необходимо избежать мата на дебютной стадии отсылки-рассмотрения резюме, чтобы получить шанс побороться в миттельшпиле, то есть на собеседовании, за победу в эндшпиле — получение работы. Но как же усилить свою заведомо слабую характеристику?
 
Начнем с того, что если вам нечем заполнить раздел анкеты, посвященный опыту, то акцент следует сделать на других сторонах личности и нюансах биографии. Конечно, эксперты не рекомендуют выделять в резюме навыки и личностные качества, мол, послужной список хорошего специалиста говорит сам за себя. Но это асам позволено пренебрегать самопрезентацией, а человеку без серьезной профессиональной репутации грех упускать шанс показать себя с наилучшей стороны. Так что непременно укажите иностранные языки, которыми владеете, и освоенные компьютерные программы; не забудьте также упомянуть о наличии водительских прав. Ну и конечно, получатель вашего резюме должен знать, что вы обладаете необходимыми для успешной трудовой деятельности качествами, а именно: очень работоспособны, коммуникабельны, стрессоустойчивы, сильны в аналитике, любите учиться и пр.
 
Хорошо, если вы проиллюстрируете перечисленные компетенции конкретными примерами из жизни. Например, организаторские качества вы проявляли, будучи заместителем командира студенческого стройотряда, а правильному обращению с офисной техникой научились во время прохождения преддипломной практики и т. п. На самом деле проблема многих соискателей заключается вовсе не в отсутствии у них необходимого опыта, а в неумении его продемонстрировать потенциальному работодателю в выгодном для себя свете.
 
Максимально выигрышно раскройте тему образования с указанием курсов (в том числе прослушанных факультативно), тренингов, семинаров, которые перекликаются со сферой деятельности интересующей вас компании. Однако не стоит слишком увлекаться перечислением полученных дипломов. Так, если вы собираетесь специализироваться в юриспруденции, вряд ли стоит писать о полученной в армии квалификации водителя ракетного тягача. А вот курсы компьютерной грамотности или скорочтения, вроде бы напрямую не относящиеся к профессии юрисконсульта или адвоката, напротив, целесообразно внести в резюме, ведь они свидетельствуют о том, что вы умеете оперативно работать с информацией и владеете современными технологиями.
 
Нередко соискатели до поры даже не догадываются о том, что они обладают ценным багажом знаний и навыков. Знаю это по собственному опыту. Так, несколько лет назад я получил место в пресс-службе одной фирмы лишь благодаря курсам веб-дизайна, которые незадолго до того окончил для себя, без всякого профессионального прицела. Мне просто было интересно узнать, как делают сайты, максимум, о чем я тогда мечтал, — создать собственную страничку в Интернете. И находясь в процессе поиска места, я не посчитал нужным ставить себе в зачет то, что воспринимал как не относящееся к делу хобби, тем более что до вершин дизайнерского мастерства мне было далеко.


Рейтинг: 0.0 из 5
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: