297

Просмотров

Обсудить

Тонкости выбора водонагревателя

Центральное ГВС давно стало редкостью в больших городах, не говоря уже о деревнях и райцентрах. Неудивительно, что все чаще население задается целью приобрести водонагреватели, чтобы перестать зависеть от монополии коммунальных служб и иметь возможность использовать горячую воду для личных нужд в любое время суток.

Разновидности водонагревателей

Видов бойлеров на рынке сегодня предостаточно. Они могут работать от электросети или на газу, автономно либо в связке с котлом (бойлеры косвенного нагрева). Многие модели являются универсальными: летом, когда отопление отключено, функционируют за счет электроэнергии, а в зимнее время работают от газового или твердотопливного котла. Это позволяет неплохо экономить.

Есть водонагреватели накопительные, представляющие собой некий термос, а есть проточные. Последние заметно компактнее и дешевле. Они характеризуются небольшой производительностью - до 2-4 л/мин, поэтому устанавливаются, из расчета на один кран, в то время как накопительные бойлеры могут обслуживать одновременно несколько точек водозабора.

Что касается накапливаемого объема, то бытовые бойлеры выпускаются на 10-500 л. Разные производители сами решают, сколько в модельном ряду будет модификаций, однако размеры бака на 80-100 л считаются наиболее востребованными и потому встречаются чаще всего.

По форме накопительный бойлер может быть цилиндрическим или прямоугольным, а также горизонтальным или вертикальным. Его можно устанавливать на пол или подвешивать на стену.

Как выбрать бойлер

Ввиду огромного выбора бойлеров перед его покупкой следует ответить на несколько вопросов и на основании их выбирать оборудование:

- Какой объем горячей воды в сутки нужен, и с какой интенсивностью она будет потребляться.

- Какой вид топлива (энергии) является более предпочтительным, исходя из его стоимости и доступности.

- Где планируется установка водонагревателя, и какие размеры этого пространства.

Если потребность в горячей воде не превышает 4 л/мин и особо нет желания загромождать санузел или кухню большим накопительным бойлером, можно вполне обойтись проточным.

В противном случае, следует обратить внимание на литраж (объема 80 л хватает на заполнение одной ванной или мыться под душем 3-4-х человек), мощность (чем она выше, тем быстрее нагреется вода и тем больше нагрузка на электросеть), местоположение ТЭНа («сухой» ТЭН служит дольше), а также толщину изоляционного материала, от которого зависят потери тепла.


Рейтинг: 0.0 из 5
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: